Notre spécialité : le site de Berton développe 3 gammes d'ALIMENTS pour ESCARGOTS : la gamme Hélinove®, Hélixal® et Biologique.

 

PRÉSENTATION DE L'ESCARGOT

Quelques estimations en FRANCE :

  • 30 à 35 000 tonnes d'escargots consommés par an (équivalent frais)
  • Production en élevages de 2000 tonnes par an (équivalent vif)
  • Importation de 20 à 25 000 tonnes par an (équivalent vif)
 
LES ESPÈCES

Deux familles d'espèces comestibles en France

  • Famille HELICIDAE genre HELIX (escargot de Bourgogne)
  • Famille ACHATINIDAE genre ACHATINA (Achatines)

dont une seule espèce actuellement possible à élever : L'espèce Helix Aspersa avec :

  • Le Petit Gris (dans l'Ouest et le Sud de la France)
  • Le Gros Gris (dans l'Est et le Nord de la France)
DEUX RYTHMES DE VIE

Activité journalière

  • Actif dès la tombée de la nuit jusqu'au lever du jour
  • Il en profite pour se nourrir

Activité saisonnière

  • Il s'harmonise au rythme des saisons et à la longueur du jour
  • Estivation en été, hibernation en hiver
  • La période de croissance idéale en France
    en parcs extérieurs s’étale de avril à septembre
REPRODUCTION

 

  • Animal hermaphrodite (c'est à dire à la fois mâle et femelle)
  • L'accouplement est cependant obligatoire pour se reproduire

[Accueil] [La société] [Nos matières premières ] [Nos produits finis] [Les escargots] [L'offre] [Les atouts] [Contact]
 

SAS ANTIGNY NUTRITION
Usine de BERTON

Lieu-dit Berton - route départementale 23 - 85510 LE BOUPÈRE
Tel : 02 51 92 00 29 - Fax : 02 51 92 01 76

d.billaud@berton-aliments.fr
bertonaa@berton-aliments.fr