Animal phytophage (qui consomme des végétaux verts tels que : colza et radis fourrager etc...)

La prise alimentaire dure 2 à 3 heures de suite et a lieu essentiellement la nuit et après la pluie.

Les aliments sont broyés par la radula et imprégnés de salive contenant une enzyme active de la digestion. Seule la glande digestive va dégrader les graisses, les protéines et les féculents. L'intestin contient une flore capable de dégrader la cellulose.

Mais en élevages, la distribution d'aliment "vert" entraîne quelques inconvénients:

  • Il faut de grandes quantités de végétaux
  • Ce n'est pas facile à distribuer et à contrôler
  • Les déjections sont volumineuses, collantes et difficiles à nettoyer
  • Les végétaux pourrissent très vite
  • Les aliments composés conviennent bien à l'alimentation des escargots. Présentés sous forme de mélange de matières premières broyées ou en gaufrettes. Ils apportent à la fois les protéines, les minéraux et l'énergie dont les escargots ont besoin. On considère en moyenne qu'il faut de 1,5 à 2kg d'aliments pour produire 1kg d'escargots vifs.
  • Les aliments sont distribués 1 à 2 fois par semaine si les mangeoires sont protégées et tous les jours s'il n'y a pas d'abris-mangeoire.
L'INFLUENCE DES PARAMÈTRES EXTÉRIEURS
L'HUMIDITÉ
L'escargot est particulièrement actif après une période humide, alors que la sécheresse va provoquer son sommeil. L'escargot craint le vent. Il est hyperactif en conditions orageuses.
L'humidité relative préférentielle se situe entre 75 et 95%.
LA TEMPÉRATURE
L'escargot est influencé par la température du milieu extérieur. Si la température dépasse un certain seuil, son activité sera réduite. Une fourchette entre 7 et 28°C est donc compatible avec la vie active de l'escargot
Une température ambiante de 20°C semble être optimale.
L'ÉCLAIREMENT
Bien que l'escargot soit un animal ayant une activité durant la nuit, la lumière joue un rôle primordial sur les fonctions reproductrices et la croissance de l'escargot.
Trois paramètres influencent beaucoup:
-la durée de l'éclairement (12 à 16h)
-l'intensité lumineuse ( 60 à 100lux)
-la couleur (rouge ou blanche)
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SAS ANTIGNY NUTRITION
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